Сегодня 21 ноября 2024 - 12:18 Мы принимаем: Внутренний курс*: EUR - 111.1  USD - 105.2 

Отчет по рекламному туру Танзания:Северные парки+Отдых на о.Занзибар 25.05-05.06

 » Отчет по рекламному туру Танзания:Северные парки+Отдых на о.Занзибар 25.05-05.06
07.06.2020

26.05

Приземлились в аэропорту Килиманджаро. В качестве перевозчика мы выбрали авиакомпанию Qatar Airways, т.к. только с помощью этой компании можно прилететь из Москвы непосредственно в Килиманджаро. Группа в ожидании чуда, сказки. Многие из нас уже были в Африке и влюблены в нее, остальные жаждут новых впечатлений. Для подавляющего большинства людей, хотя бы однажды побывавших в Африке, она занимает особое место в сердце и манит к себе вновь и вновь. Въездные формальности пройдены. Граждане РФ могут получить Танзанийскую визу при въезде в страну. Все въезжающие должны также пройти процедуру сканирования сетчатки глаза и отпечатков пальцев.

Знакомимся с нашими опытными рейнджерами: Наушад работает уже 20 лет в качестве рейнджера, Эдвин – 9 лет. Машины – Range Rover, специально оборудованные для сафари, с открывающейся крышей. Едем в Arusha Coffe Lodge. Как правило, этот лодж используется для остановки в начале или в конце путешествия, т.к. находится в 10 минутах езды от аэропорта Аруши. Аэропорт Аруши является одним из основных аэропортов страны для внутреннего воздушного сообщения. Международный аэропорт Килиманджаро также недалеко - в пределах 1,5 – 2 часов от Arusha  Coffe Lodge.  Сразу же на территории отеля встречаемся с удивительными растениями, например, группа фотографирует куст, усыпанный ярко-фиолетовыми ягодами. И, конечно, тут же растут кофейные деревья с уже начинающими краснеть кофейными плодами. Многие номера в отеле имеют камины, что иногда бывает совсем не лишним. Далее вкусный обед и отправление в Tarangiri Treetops Lodge. Лодж находится недалеко от въезда в  Национальный парк Тарангири, и мы уже  на подъезде в лодж встречаем первое семейство слонов, мирно поедающих листву с деревьев. Вдоволь насмотревшись и нафотографировавшись,  мы пытаемся продолжить путь, но … не тут-то было. Слоны преграждают дорогу и даже не думают уступить ее нам. Тогда рейнджер начинает движение, потихоньку газуя и пытаясь прогнать слонов с дороги звуком ревущего двигателя.

 

Слоны нехотя уступают дорогу, машина проезжает, и вдруг один из слонов начинает грозно трубить, хлопать ушами и пускается вслед за нашей машиной, немало напугав некоторых из нас. Рейнджер успокоил нас, сказав, что таким образом слон нас прогонял, демонстрируя свою мощь.  Tarangiri славится огромным количеством баобабов, которые каждый раз поражают своими размерами и причудливыми формами. Почти перед закатом попадаем в наш лодж – Tarangiri Treetops. Номера  - это уникальные «домики», стоящие на сваях, довольно высоко над землей, с террасой и захватывающим видом. Некоторые номера имеют вид на озеро Маньяра, которое сверкает на горизонте под лучами заходящего солнца.  При этом наши «избушки» обладают всем набором пятизвездочного отеля: халатом, роскошной ванной с тропическим душем (и, конечно, горячей водой); впечатляющих размеров комнатой с гостиной и спальной зонами и прекрасной террасой с креслами-качалками. Тут же возникает непреодолимое желание поселиться в таком домике на краю земли на все оставшуюся жизнь. Встречаем закат и готовимся пойти на ужин. К слову сказать, в вечернее время в лоджах запрещено ходить без сопровождения персонала, т.к. территория лоджа не отделена никакими ограждениями и животные могут свободно туда заходить. Многие из нас в эту ночь слышали рыки льва, который был неподалеку. А также все видели антилоп, которые мирно гуляли прямо под домиками. Собираемся на ужин и делимся первыми впечатлениями, а также изучаем обитателей дупла огромного баобаба, стоящего в центре зоны рецепции. Его обитатели – летучие мыши. Нас приглашают пройти к прекрасно сервированному столу.

 

Ужин прерывается появлением масаев – начинается шоу с традиционными местными песнями и плясками. Нас ждет еще сюрприз, у участницы нашего тура День рождения, в честь которого масаи с песнями выносят тортик. Вот уж можно по-хорошему позавидовать такому поздравлению! Итак, первый день, длиною в маленькую жизнь, завершен.

27.05

После завтрака отправляемся на первое сафари. Еще до въезда в парк встречаем стада зебр. Оказывается в Tarangiri глинистая почва и она налипает на копыта зебр в дождливый период.

 

Зебры выходят за пределы парка, где почва другая по составу и не доставляет животным таких проблем. На подъезде в парк вдалеке видим гепарда (читу). Но, как объясняет рейнджер, это очень «стеснительная» чита, которая убегает подальше, едва завидев машины. Все объясняется просто. Зона, где мы видели гепарда – это земли, населённые масаями, ярко-красные одежды которых на инстинктивном, генетически закрепленном уровне, заставляют животных держаться подальше от людей. Масаи прежде активно занимались охотой, и только последние десятилетия занялись скотоводством. Далее въезжаем на территорию парка, наблюдаем антилоп и множество птиц, окрас которых напоминает полную палитру художника. И, о чудо, буквально натыкаемся на леопарда, лениво лежащего на ветке дерева после плотного обеда. Мы буквально теряем счет времени, наблюдая, как эта изящная «кошка» отдыхает, свесив с ветки лапы и хвост, лишь иногда презрительно обводя нас взглядом. Это действительно редкая удача - наблюдать это прекрасное животное буквально в двух шагах от себя. Оказывается, наш объект наблюдения не одинок, из высокой травы, появляется второй леопард с добычей в окровавленной пасти.

 

Мы становимся зрителями удивительного спектакля, когда два леопарда буквально перед нашим носом начинают шутливую «драку». Полные впечатлений мы отправляемся дальше. И снова нам открывается удивительная картина: огромные «заливные» луга с сочной зеленью и гуляющие по этим полям стада слонов. Невольно воображение проводит аналогию с Россией и стадами пасущихся коров на бескрайних просторах. ЗабавноJ. Эмоции захлестывают и будят «зверский» аппетит. В специально отведенном месте рейнджеры накрывают полноценный обед. Вообще, всех в группе до конца поездки поражали, прошу простить за подробности, временные туалеты на стоянках в саванне: это всегда оборудованное для нужд «цивилизованного» туриста помещение с унитазами, туалетной бумагой, водопроводом и мылом! И всегда чисто. После обеда продолжаем наше исследование парка и видим множество жирафов и слонов. До края наполненные впечатлениями, возвращаемся в наши «избушки на курьих ножках».

28.05

Выезжаем в регион Нгоронгоро. И вдруг среди африканских ландшафтов и кофейных плантаций перед нами возникает колониальная усадьба – голландские дома среди благоухающего тропического сада с множеством удивительных цветов и деревьев (чего стоит, например, тюльпановое дерево).  Внутри домов интерьеры традиционного колониального дома: с каминами, множеством диковинных шкатулок, ламп и зеркал.

После приветственного коктейля и обеда расходимся по нашим роскошным резиденциям. Каждая с камином и просторной террасой. Группа распадается по интересам: кто–то отправляется кататься на велосипедах, кто-то на лошадях, кто в SPA-центр, а самые пытливые идут на экскурсию по кофейным плантациям.

 

Оказывается, выращивание кофе – это процесс ничуть не менее сложный, чем виноделие. Так же кофе разных плантаций, вбирая ароматы «своей земли», имеет свой неповторимый запах и вкус. Сбор урожая кофе в Танзании – исключительно ручной труд, в отличие, скажем, от многих хозяйств в Бразилии. Собираются только зрелые, красные плоды. Остальные ждут дозревания. Поэтому сбор урожая растягивается на полгода. Оказывается, что есть плантации с искуственным и естественным орошениями. И вкус кофе, как мы позднее сами убедились на дегустации, совершенно разный. Заканчиваем экскурсию в помещении, где идет обжарка кофе в специальной машине. Бариста варит нам кофе, и мы дегустируем божественный напиток. Вечером нас ждет камин, неторопливый обмен впечатлениями и ужин.

29.05

Утром выезжаем в наш парк Нгоронгоро  как «ежики в тумане», видимость метров пять. Некоторые скептически настроенные участники группы предлагают вернуться восвояси. Но наш рейнджер заверяет, что, когда мы спустимся в кратер Нгоронгоро, там будет совсем другая погода. Вначале мы подвергаем сомнению слова рейнджера, т.к. проезжаем зону горных тропических лесов, которая буквально тонет в тумане. Вообще Африка никогда у меня не ассоциировалась с тропическими лесами. Тем сильнее было впечатление, когда я увидела их при въезде в зону национального парка Нгоронгоро при подъеме к кратеру. После подъема выше горных тропических лесов туман рассеялся, и мы увидели пейзажи, которые вполне можно было бы назвать марсианскими. И, наконец, мы достигли въезда в кратер Нгоронгоро. Кратер этот является самым большим в мире, его диаметр достигает 21-22 километра. Внутри образовалась своя экосистема, животные находятся в зоне кратера, практически не перемещаются за пределы. В кратере есть озера, которые не пересыхают, поэтому даже масаи с окрестных деревень пригоняют скот на водопой. Мы встречаем зебр, гну, бегемотов, львиц, льва. Наблюдаем за «разминкой» антилоп гну. Животные гоняются друг за другом, издавая трубные звуки. Таким образом они тренируют свою скорость и ловкость, что является жизненно необходимыми качествами. Вдалеке видим отдыхающего носорога (то, что это именно носорог, мы узнаем от рейнджера, т.к. животное слишком далеко,  да и не собирается ради нас прерывать свой многочасовой сон). Забегая вперед, скажу, что это был единственный носорог, которого мы видели. К сожалению, это животное было практически уничтожено браконьерами из-за своего рога, якобы являющимся мощным афродизиаком. Отдельной гордостью Нгоронгоро является озеро с обитающей в нем многотысячной стаей розовых фламинго. Так что издалека озеро кажется абсолютно розовым. Вообще красота места в сочетании с животным миром делает Нгоронгоро незабываемым уголком нашей прекрасной планеты. При выезде из кратера останавливаемся на смотровой площадке, чтобы еще раз взглянуть на кратер сверху и постараться сохранить эту волшебную картину в своей памяти.

30.05

Выезжаем в Национальный парк Серенгети. У нас запланирован визит в деревню масаев. Племена масаев живут так же, как жили их предки сотни лет назад. Масаи носят яркую, обычно красную, одежду, которая отпугивает диких животных. Женщины и мужчины украшают себя изделиями из бисера: серьгами, браслетами, ожерельями. Сын вождя Оле объясняет нам уклад жизни племени и традиции. На «главной площади» отдельно группа женщин и группа мужчин встречают нас приветственными песнями и танцами.

 

Лишь двое из нас присоединяются к танцующим женщинам, что доставляет явное удовольствие остальной части группы. Затем мы посещаем деревенский «детский сад», где обучаются дети до 6 лет. Мальчики затем уезжают на обучение в государственные или частные школы Аруши, где обучение ведется на английском языке. Поэтому все прекрасно говорят на английском. Для девочек же обучение в 6 лет заканчивается, и женщины племени масаи говорят, соответственно, только на суахили. Мужчинам разрешено иметь до четырех жен. Затем нас поделят по двое и проводник показывает устройство своего «дома». Масайская хижина строится из веток, газет, картона и глины, сверху покрывается тростником. Строителем является женщина, которая перестраивает дом примерно раз в три года. В память о посещении деревни предлагается купить изделия из бисера. Надо сказать, что позднее я в сувенирных магазинах и на развалах посматривала на «якобы» масайские украшения. Так вот, по качеству они не шли ни в какое сравнение с оригинальными изделиями. Тем, кто планирует поездку в Танзанию или/и Кению, очень рекомендую посетить масайскую деревню, это действительно интересно. Въезжаем в зону Национального парка Серенгети. Это огромный парк, площадью 28 тысяч кв. км. Парк знаменит, прежде всего, ежегодными миграциями огромной популяции зебр и гну, а также 3000-й популяцией львов.

 

Что сразу подтверждается семейством, состоящим из четырех львиц и четырех детенышей, которые отдыхают в тени небольшого куста прямо у дороги. Буквально в 100 метрах лежит растерзанная зебра. По пути видим также величественную читу (гепарда) на небольшом холме.

 

Проезжаем мимо полуразложившейся туши слона, который был убит львами около недели назад. Зрелище, прямо сказать, не из приятных, не говоря уже об удушающем запахе. Подъезжаем поближе к «сосисочному» дереву и, наконец, достигаем нашего убежища на ближайшую ночь - Pioneer Camp. Этот лодж представляет из себя тентовые домики и прекрасно подходит тем, кто хочет быть максимально вовлеченным в сафари, приблизится к роли первобытного охотника. Ощущения лично у меня были очень острыми, т.к. рядом с палаткой, а, по впечатлениям, практически у постели, постоянно раздавались какие-то звериные звуки, хрюканье, вой… Как выяснилось наутро, рядом паслись пумбы (свиньи–бородавочники) и ходили гиены. Но я то по неопытности не знала, кому принадлежат столь дивные звуки, и воображение рисовало картины одну красочнее другой.

31.05

Утром отправляемся на сафари. Едем искать львов. Рейнджеры, безусловно, знают «рыбные места». В данном случае «рыбным местом» выступает небольшая река, куда приходят на водопой зебры, антилопы и газели. Соответственно, львы также находятся неподалеку. Встречаем примерно годовалого львенка, который уже не боится отходить от львиц. Долго наблюдаем за его прогулкой, затем подъезжаем к отдыхающим неподалеку львицам. Рядом с ними находим также отдыхающего льва.После обеда едем к «бассейну» с бегемотами – небольшому водоему, сплошь усеянному этими огромными животными, он буквально кишит ими. Наблюдаем трогательную сцену ухаживаний и поцелуев влюбленной парочки, игры малышей и неторопливую «dolce vita» взрослых. Далее отправляемся осматривать отель Four Seasons Serengeti. По дороге я замечаю львиц, картинно возлежащих на камнях, словно в ожидании знаменитого фотографа для главного снимка в журнале National Geographic. Four Seasons Serengeti - это прекрасная альтернатива традиционным лоджам для тех, кто не готов полностью «слиться» с природой и хочет жить в пятизвездочном отеле класса люкс даже во время сафари. Это действительно отель в полном понимании: двухэтажные здания, где располагаются номера и сьюты, а также несколько вилл, включая Президентскую. Рестораны, бассейн, тренажерный зал, детская комната, игровая комната с биллиардным столом, бар с панорамными окнами и терраса, с которой можно наблюдать за животными, пришедшими на водопой буквально на территорию отеля;  безопасные переходы по дорожкам, поднятыми над землей на два метра. В общем, здесь все продумано для максимально комфортного пребывания в Серенгети. Но, на мой взгляд, гораздо интереснее и «правильнее» жить в настоящих лоджах, таких как, лоджи Elewana Group: Pioneer Camp, Migration Camp, чтобы почувствовать природу, ощутить всю красоту окружающего мира и почувствовать себя лишь гостем, а не «властелином мира». Тем более что эти лоджи полностью соответствуют 5-звездному комфорту. Закончив осмотр, мчимся в Migration Camp. Уже на подъезде к лоджу наблюдаем потрясающий закат, а затем попадаем вначале под настоящий тропический ливень, а затем и под благодарственную речь Генерального менеджера лоджа (что, мол, спасибо, привезли нам долгожданный дождь), заходим в лобби лоджа. Позже нас ждет прекрасный гастрономический ужин и сожаление, что так мало времени находимся в Migration Camp и что «сафарийная» часть поездки фактически завершена. Ночь проходит под мирные похрюкивания бегемотов и возню зверьков со смешным названием Hyrax, похожих на больших бурундуков. Они обитают прямо на террасе и крыше нашего домика. 

01.06

Отправляемся в аэропорт Серонера. Нас ждет Занзибар. Перелет на 12-ти местном самолете занимает 40 минут  до Аруши, затем 1 час 20 минут до Занзибара. На первом участке нас ждет потрясающая панорама гор и области Нгоронгоро.  Приземляемся в аэропорту Занзибара. Нас встречает гид Саид, который своими потрясающими ресницами вызвал завить всей женской части группы. Дорога в отель Killindi, который также принадлежит цепочке Elewana, занимает около 1,5 километров.

 

Преодолеваем последний участок дороги, по занзибарской традиции это трясучее бездорожье, и попадаем в роскошный тропический сад. Становимся временными владельцами белых, словно сделанных из глины, вилл в неповторимом стиле. Отдельно круглая спальня с огромной кроватью под балдахином, отдельно гостиная на открытом воздухе, отдельно ванная комната наверху с тропическим душем, фаянсовым «троном» и потрясающим видом. К каждой вилле приставлен батлер, призванный сделать пребывание гостей отеля еще более комфортным. Глядя на океан и окрестности, я мгновенно влюбляюсь в отель. Еще один потрясающий опыт. Бросаем  вещи и бежим купаться. На пляже нас ждут лежанки с белоснежными балдахинами и, конечно, прохлада океанской воды, которая смывает всю накопившуюся за день усталость. Завершаем день вкусным ужином  за столом, накрытым для нас на террасе бассейна прямо под миллионом звезд.

02.06

Выезжаем на экскурсию в Стоунтаун. Город знаменит своими дверьми и домами в восточном стиле (Занзибар был частью султаната Омана).

 

Посещаем рынок рабов, проезжаем мимо рынка с продуктами и специями (вот бы побродить, да времени нет), детально осматриваем сувенирные магазины и развалы, заканчиваем экскурсию рядом с Домом Чудес (здание, в котором уже в конце XIX века был установлен лифт, проведено электричество, водопровод и канализация). Далее следуем на осмотр отелей. Первый по программе Gemma 4* - прекрасный вариант для отдыха в среднем бюджете. Отличная территория, комфортные номера, а главное пляж – один из лучших на острове и пригодный для купания, как и пляж Killindi, и в прилив, и в отлив. К Gemma прилегает Diamond of the East – пятизвёздный отель, состоящий  только из вилл. Владельцы отелей одни и те же. У Diamond своя часть пляжа с газебо. Переезжаем в соседний Hideaway. Это современный новый отель с номерами и виллами. Стиль, на мой взгляд, абсолютно востребованный нашими соотечественниками. Прекрасный сад, множество ресторанов, большой бассейн. К особенностям можно отнести то, что небольшой песчаный пляж иногда скрывается под водой в период высокой воды, в полнолуние. Возвращаемся в Killindi и бежим на пляж, где позже вечером нам организуют ужин.

03.06

Выезжаем на остров Мнемба – это остров с потрясающими, прямо таки мальдивскими пляжами, роскошными коралловыми садами с многообразными подводными жителями и пронзительно голубой водой. Если бюджет клиентов позволяет – это один из лучших вариантов отдыха на Занзибаре. Отель построен в стиле лоджа и призван максимально сблизить вас с природой. Для многих подобного плана отелей хорошей традицией стала забота об окружающем мире. На Mnemba Island Resort разводят редкий вид маленьких антилоп, которых позже выпускают в Национальных парках ЮАР, Кении и Танзании. После обеда и снорклинга выезжаем в отель Essque Zalu. Отель состоит из сьютов и вилл, расположен на самом севере острова, что дает преимущество видеть и рассвет, и закат. Обладает панорамным бассейном с соленой водой, большим SPA–центром, несколькими ресторанами и барами, а также роскошным пирсом, оборудованного несколькими выходами и ступеньками для комфортного входа в воду и плавания (отель расположен на скалистом берегу и песчаного пляжа не имеет). Нам не очень повезло, океан был довольно беспокойным и купание было затруднено, пришлось довольствоваться бассейном.

04.06

Выезжаем на осмотр отелей, первый из которых, отель Kono-Kono имеет очень уютные бунгало, пляж с потрясающим песком (белым и мелким, как мука). Но купание возможно лишь в прилив. Следующий – знаменитый отель Baraza. Роскошный  дворец в восточном стиле, в котором очень легко ощутить себя султаном (или женой султана). Осматриваем, не переставая восхищаться, Bazara и прилегающий к ней The Palms, отель-бутик для клиентов, предпочитающих приватный отдых. Далее выезжаем в Zanzibar White Sand Villa – новый отель, который полностью откроется к концу июня 2014. Виллы в эко-стиле и прекрасный пляж покоряют всех участников фама. Но, как и во всех остальных отелях на этом побережье, купание возможно только во время приливов. Кстати, Zanzibar White Sand Villas расположены в месте, которое является одним из лучших для кайтсерфинга. Этот вид спорта стремительно набирает популярность как среди европейцев, так и среди россиян. Выезжаем в отель The Residence Zanzibar.

05.06

Residence Zanzibar имеет большую ухоженную территорию, по которой можно передвигаться на велосипеде (к каждой вилле прикреплены свои) или же на багги. Есть тренажерный зал, прекрасный SPA–центр, теннисные корты. Виллы (1 и 2-х спальные) подкупают своим комфортом и ощущением «дома вдали от дома». Купание в океане и занятия водными видами спорта возможны только во время прилива. Посвящаем этот день ничегонеделанию. Вечером – роскошный заключительный ужин и обмен мнениями о поездке и отелях. Пора домой, наше путешествие подошло к концу.

 

Всем участникам большое спасибо за активное участие и искреннюю заинтересованность в продукте!

Успешных всем продаж! 

 

© 1997-2024 "ЕВРОБИЗНЕСТУР"
При перепечатке любых материалов или их фрагментов ссылка обязательна.
м. Славянский бульвар +7 (495) 995-2151
м. Кунцевская +7 (495) 440-7997, +7 (495) 440-7998, +7 (495) 440-7940
Политика в отношении обработки персональных данных
Яндекс.Метрика