Сегодня 19 марта 2024 - 10:39 Мы принимаем:

Мьянма

Первой известной цивилизацией на территории современной Мьянмы была цивилизация Мои, возникшая около 3000 года до н.э. Она просуществовала более трех тысячелетий, до 628 года н.э., когда ее сменила цивилизация Пиу. В середине IX века на территории Мьянмы появились бирманцы, позже пришли шаны, карены и качины. Первое объединенное бирманское государство было основано королем Анората в середине XI века в Верхней Бирме. В 1287 году королевство Патан было покорено монгольским завоевателем Хубилаем (Сэченханом). Бирма разделилась на два государства. Во второй четверти XVI века с помощью португальских наемников бирманская династия Тонгу сумела объединить страну. В XIX веке после трех войн между британской и французской армиями Бирма стала колонией Великобритании. В 1937 году она получила право самоуправления, а 4 января 1948 года была провозглашена независимость страны. С 1962 года в стране введен военный режим. В результате правления военных, изгнавших индийцев из правительства и отстранивших китайцев от коммерции, Бирма превратилась в одну из беднейших стран региона. В 1989 году название страны было изменено на Мьянма. 27 мая 1990 года состоялись первые за 30 лет демократические выборы, победу на которых одержала главная оппозиционная партия, однако военные отказались передать власть. Мьянма (Бирма) является членом ООН, Всемирного банка, МВФ, ГАТТ.
Государственное устройство - военный режим. Глава государства и правительства - премьер-министр Старший генерал Тан Шве (у власти с 24 апреля 1992 года).

 

Столица, крупнейшие города

Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря. 
Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии — 1930 км.
Крупнейшими реками Мьянмы являются Иравади, Меконг, Салуин, Ситаун и Чиндуин. Озёр не много, крупнейшее из них — озеро Инле на Шанском нагорье.
Главная географическая особенность Мьянмы - река Иравади (Ayeravwady, ранее - Irrawaddy), которая пересекает Мьянму с севера на юг. Общая длина реки - 2150 км. Иравади впадает в Андаманское море, разделяясь при этом на множество рукавов и образуя, таким образом, огромную дельту, площадь которой около 30 тыс. кв. км. Другая крупная река Мьянмы - Салуин (Salween, Thanlween), начинается в Китае и также впадает в Андаманское море. По длине Салуин превышает Иравади, его общая длина - около 3200 км. Однако, так как большей частью он протекает через горные районы, его роль в жизни Мьянмы несоизмеримо меньше, чем Иравади. Еще одна значительная река Мьянмы - Ситаун (Sittoung, Sittang) с длиной 560 км. Ситаун течет почти паралельно Иравади и также впадает в Андаманское море.
Долины рек Иравади и Ситауна, по сути дела, - единственные равнинные районы Мьянмы. Остальную территорию страны - занимают горы. 
Север Бирмы, куда доходят восточные отроги Гималаев, - настоящая горная страна. Здесь находится самая высокая точка страны - гора Кхакаборази (Khakaborazi) высотой 5881 м. Отсюда берут начало горные хребты, которые, постепенно понижаясь, огромными дугами с двух сторон охватывают центральную часть страны. На западе эта дуга начинается хребтом Паткай (Patkai), который по сути дела является границей с Индией, а заканчивается хребтом Ракхайхн (Rakhaing), известным также как Аракан (Arakan), который идет вдоль берега Бенгальского залива. Восточная горная дуга начинается хребтом Гаолигон (Gaoligong), идущим вдоль границы с Китаем. Затем она проходит через Шанское (Shan) нагорье, занимающее всю восточную часть Мьянмы. Кстати, самая высшая точка Шанского нагорья - гора Паннон достигает высоты 2563 м, а средняя высота этого нагорья - около 1000 м. Заканчивается восточная горная дуга хребтом Билауктонг (Bulanktang), спускающимся на юг вдоль побережья Андаманского моря по границе с Таиландом.
Более 60% территории страны занимают тропические леса, в горных северных районах переходящие в субтропические. В центральной части страны преобладает саванная растительность. Вдоль побережья распространены мангровые леса. Надо отметить, что в равнинной части страны леса подвергаются интенсивной вырубке. Да и вообще, равнинная часть страны давно уже потеряла свой естественный облик: практически вся территория здесь так или иначе обрабатывается.
Животный мир Мьянмы весьма разнообразен. В лесах сохранились даже такие крупные животные, как слоны, носороги, дикие быки. В горах встречаются гималайские медведи и тигры. В реке Иравади водится пресноводный дельфин, который однако находится под угрозой вымирания. В Мьянме создано 3 национальных парка и 17 заповедных территорий, общая площадь которых составляет примерно 1% от всей площади страны.

 

Климат

Климат Мьянмы - тропический муссонный. Выделяются два времени года: сухой сезон - с ноября по май, связанный с северо-восточным (зимним) муссоном, и сезон дождей с июня по октябрь, связанный с юго-восточным (летним) муссоном. Сухой сезон в свою очередь разделяется на прохладный (ноябрь-февраль), когда средняя температура опускается до 16 градусов, и жаркий (март-май), когда температура может превышать 40 градусов. Надо отметить, что из-за особенностей рельефа распределение осадков на территории Мьянмы крайне неравномерно. Если в южных районах годовое количество осадков достигает 5000 мм, то в центральной части страны количество осадков не превышает 1000 мм.

© 1997-2024 "ЕВРОБИЗНЕСТУР"
При перепечатке любых материалов или их фрагментов ссылка обязательна.
м. Славянский бульвар +7 (495) 995-2151
м. Кунцевская +7 (495) 440-7997, +7 (495) 440-7998, +7 (495) 440-7940
Политика в отношении обработки персональных данных
Яндекс.Метрика