Сегодня 28 марта 2024 - 15:39 Мы принимаем:

Отчет по рекламному туру Намибия + Кейптаун 29.02 – 12.03.2016

 » Отчет по рекламному туру Намибия + Кейптаун 29.02 – 12.03.2016
20.03.2016

29 февраля 2016. Настал долго ожидаемый день – начало нашего путешествия в Намибию и ЮАР. Наша маленькая группа собралась в аэропорту Домодедово для вылета в Йоханнесбург.

01 марта 2016. Прилетев в Йоханнесбург, прошли паспортный контроль (!! Несмотря на то, что на сайте Посольства ЮАР было объявлено, что теперь транзитная виза не нужна) и пересели на рейс в Виндхук.  

Прилетев в Виндхук, в аэропорт Хосе  Кутако , нас сразу встретил представитель компании Wilderness Safaris – наш гид на ближайшие сутки – Мозес.  Поехали расселяться в отель Olive Exclusive Lodge. Дорога от аэропорта до города занимает 40 минут, дороги хорошие. По пути удалось немного рассмотреть столицу – город разбросан на небольших холмах, на довольно большой территории. Кстати, высота над уровнем моря – около 1700 метров!

Лодж расположен на окраине Виндхука, как все приличные дома обнесен высоким забором с колючей проволокой. Каждый номер – сьют, отдельно стоящий, с гостиной и спальней и террасой с бассейном. Номера действительно эксклюзивные с аутентичным декором, и даже небольшой кухонной зоной. В номере ждали приятные комплименты в виде фруктов и крепленого вина.

Переодевшись, пришли на ужин. Ужин подавали на террасе единственного, по причине немногочисленности номеров ресторана. Потрясающий закат и хорошее южноафриканское вино, необыкновенно вкусная еда сделали свое дело – все почувствовали себя отдохнувшими и умиротворенными.

02 марта 2016. Утром нас ждал не менее вкусный завтрак с необычными для нашего вкуса закусками (сладко-солено-остренькие огурчики).  После завтрака, вместе с нашим багажом отправились с Мозесом на обзорную экскурсию по столице.

Виндхук – практически немецких город,  названия улиц, оканчивающиеся на -штрассе, множество католических и лютеранских церквей. Кстати, население Намибии – 95% католики. В последние 2 года улицы переименовывают  на местный лад, но немецкого еще очень много, особенно в архитектуре. Посетили Национальный музей Винхука, экспозиция потрясла, глубокие переживания остались после того, как узнали историю Намибии, сколько горя принесли местному населению немецкие колонисты, какое количество населения было уничтожено…

Увидели мы так же и противоположность ухоженным столичным улицам Виндхука – Катутуру (дословный перевод – место, где мы не хотим жить), своего рода резервацию для местного населения, разделенную на 6 районов по племенам, проживающим там. Некоторые районы потрясают ужасающими условиями для проживания, отсутствием воды и электричества, и обилием баров, где люди пьют от безысходности, оставляя  там с трудом заработанные гроши.

Что ж, Виндхук, как и многие африканские города – город контрастов.

Не смогли мы проехать мимо небольшого местного рынка, где, конечно, главной достопримечательностью были женщины племени химба. Прикупив сувениров и сделав фото на память – отправляемся в аэропорт. Прощаемся с замечательным гидом  Мозесом, так много рассказавшим нам за столь короткое время.  Нас ждет перелет в удивительное место – Соссусфлей.

В аэропорту  с рук на руки гид передает нас пилоту, проходим контроль и отправляемся к самолету. Пилот проводит необходимый инструктаж,  после чего располагаемся в самолете.

Необходимо сказать, что путешествовать на самолетах между различными парками в Намибии очень удобно, расстояния очень большие, и вместо  6-8 часов на машине, перелет в 1-2 часа гораздо более комфортный. Нужно только учитывать, что багаж, который может поместиться в багажное отделение самолета, может быть только в мягкой сумке и не более 20 кг.

С увлечением смотрим с высоты птичьего полета на  проплывающие внизу пейзажи, пока небольшие горы не сменяются песчаными дюнами. Мы на месте.

Садимся на взлетно – посадочную полосу. Нас ждет гид – Джоес, он сопровождает нас все время, пока мы находимся в Kulala Lodge. Дорога до лоджа занимает примерно 15 минут. Так как вокруг пустыня, машины здесь закрытые. Расселяемся в наши «кулалы», смесь домика с соломенной крышей и палатки. Все удобства внутри.  Кстати – есть wi-fi,  в общей зоне есть бар и ресторан, бассейн, где можно поплавать в промежутке меджу утренним выездом и вечерним. На крыше каждой «кулалы» есть небольшая площадка, где по желанию гостя могут постелить постель на ночь. Потрясающее звездное небо  делают такую ночь незабываемым впечатлением (испробовано на себе)!  Отсутствие насекомых делают это приключение абсолютно безопасным.

 

03 марта 2016.

Все кто интересовался Намибией, наверняка слышали про уникальные дюны Соссусфлея самая высокая из которых 388 метров (Большой Папочка). Эти дюны вдохновляют художников и фотографов со всего мира. Эта причудливая форма дана дюнам сильными ветрами, дующими с разных направлений. Цвета дюн Соссусфлея изменяются от абрикосового и оранжевого до красного и бордового,  художники замечают до 16 оттенков.

Дюны ослепительно контрастируют  с ярко голубым небом и с белыми солончаковыми впадинами.

Одним из главных развлечением туристов является восхождение на 80-метровую дюну №45, что и было нами сделано! Ощущаешь себя если не покорителем Эвереста, но где-то рядом))

Перед восхождением, заранее обсудив это с нашим гидом, «прочитали пустынную газету», а именно – поехали к дюне №1 на рассвете в поисках следов ночных животных и насекомых. Джоес нашел нам то, что мы жаждали увидеть – белую леди. Это один из самых ядовитых пауков в мире, он стоит в песке норы и так же, как и черная вдова съедает своего ухажера.

Поднявшаяся песчаная буря  не дала нам возможности увидеть Dead Vlei, самую известную солончаковую долину. Джоес принял верное решение – поехать сначала в каньон Сесрием, а после обеда попробовать доехать до Dead Vlei.

Каньон Сесрием очень древний, он образовался по течению реки примерно за 2 миллиона лет. Интересно, что название переводится с африкаанс как "шесть ремней". Именно столько ремней надо было связать местным фермерам, чтобы черпать воду со дна каньона в то время, когда река уже пересыхала, а в каньоне еще оставалась вода. Каньон очень живописный, с крутыми склонами, спуститься в него можно по пологому спуску. Джоес провел нас, казалось, совсем уж по непролазному маршруту в тот уголок, где сохранилась еще вода, к небольшой лужице, в которой была рыба!

После обеда мы поехали к Dead Vlei, в надежде, что буря утихла. Нас сопровождала удача, по пути даже попали под 2-х минутный ливень! После дождя мы наблюдали необычное явление – радуга в пустыне!

Нужно сказать, что проехать к Dead можно только на внедорожнике. Мы столкнулись по пути с незадачливыми туристами из Германии, которые завязли в песке на арендованном внедорожнике, так как не снизили давление в шинах. Помогли, конечно, вытолкали немцев из песчаного плена.

Доехав до пункта назначения, оставили машину, и пошли пешком через очередную дюну. После примерно километра пути, после подъема на небольшую дюну нам открылся потрясающий вид на долину с мертвыми деревьями. Совершенно сюрреалистичный пейзаж, над которым красовалась в ярко голубом небе радуга! За такими впечатлениями стоит ехать на край света!

Стоит отметить, что ходили мы много. Особенность пустыни в том, что в это время года дневная температура держится около 40 градусов, влажность там нулевая, поэтому солнцезащитный крем и бутылка с водой (дают персональную, с твоим именем) – те вещи, без которых не выжить.

 

04 марта 2016

Сегодня мы переезжаем, вернее перелетаем в Дамараленд – в  Rhino Camp, уникальное место, где сохраняют популяцию черного носорога в живой природе. Опять же везение, а может быть присутствие на месте второго пилота нашей очаровательной участницы Леры,  помогло пилоту доставить нас напрямую на взлетно-посадочную полосу Rhino Camp, вместо двух пересадок, мы насладились потрясающим сценическим полетом над дюнами и атлантическим побережьем. Перелет занял чуть больше двух часов.

На полосе нас встретил наш гид – Бонс. Душевность и профессионализм всех гидов, все гиды, кстати, из местного населения, просто поражает. Все сотрудники лоджей  -  очень открытые и сердечные люди. Приезжая в лодж, чувствуешь себя как дома, как будто долгожданных родственник, все стремятся  помочь, поинтересоваться каждой мелочью – очень подкупает такое отношение.

В каждом лодже сотрудники устраивают шоу с танцами и песнями для гостей, приятно смотреть, как все с удовольствием поют и танцуют, невольно заражаешься энергетикой африканских ритмов.

Сам Rhino Camp – всего 8 номеров – палаток, со  всеми удобствами внутри, душ, туалет.  Плюс большая палатка – общая зона с маленьким бассейном  и тремя лежаками (по причине немногочисленности гостей),  и ресторана с одним большим столом для гостей, где можно пообщаться.  Кондиционеров нет, только потолочные вентиляторы. Но  днем вы не находитесь в номере, а вечером – температура падает  и становится очень комфортно, не жарко.

Но вернемся к Дамараленд. В отличие от песков Соссуфлея, Дамараленд – марсианские красные каменистые пейзажи с малочисленной растительностью. Вечером Бонс повез нас по окрестностям, где кроме уже виденных раньше ориксов и спрингбоков (и то и другое  – разновидности антилоп), сразу увидели жирафов, антилоп куду  и самое интересное – на закате мы нашли семью пятнистых геенн, довольно агрессивные хищники, нужно сказать. Мама, папа и три малыша. Не самое приятное ощущение, когда геенна смотрит на тебя в упор…

Особенность кемпа в том, что до  своего номера – этакой  палатки, со всеми удобствами, нельзя дойти самостоятельно в темное время суток, то есть после ужина, и утром, перед утренним сафари. Гостей обязательно сопровождает гид, из соображений безопасности, так как животные вокруг живут своей, дикой жизнью.

 

05 марта 2016.

Сегодня  особенный день – мы видели носорога, но не просто  сидя в машине, а  непосредственно стоя напротив него пешком. Причем машина была примерно в километре от нас, добежать при всем желании не получилось бы, носорог однозначно быстрее.

Развлечение состоит в том, что следопыты из Фонда по защите черного носорога выслеживают одного и сообщают гиду, где в данный момент носорог находится. Сами же следопыты, так же пешком  выслеживают носорога, издали наблюдая за его перемещениями. Гид ведет туристов поближе, оставляют машину, и пешком идут к тому месту, где носорог в этот момент кушает, к примеру. Подойдя на расстояние метров в сто, всем велят соблюдать полнейшую тишину, и постепенно сокращают расстояние между группой людей и носорогом шаг за шагом, периодически замирая, чтобы не спугнуть животное. Потом носорог все- таки замечает людей, замирает, смотрит на них долго, как бы размышляя, бежать на них или от них. И в этот момент  испытываешь колоссальный прилив адреналина, понимая, что, несмотря на все заверения гида о безопасности,  это носорог с весом почти тонну, и что у него в голове – не известно никому.

Носорог побежал все-таки от нас, мы дружно выдохнули и долго радовались такой удаче!

После обеда мы отправились на поиски зебр, которых в результате увидели, но уехали в их поисках почти на 60 километров от лоджа. По этой причине немного опоздали на буш-ужин, хотя Бонс гнал машину уже в темноте по саванне достаточно резво. Потрясающее зрелище светящихся фонариков, развешанных на деревьях, костер посреди саванны, мясо, приготовленное на гриле… Песни и танцы сотрудников, вкусное южноафриканское вино – все это под сумасшедше звездным небом Африки!

 

06 марта 2016

Утром,  трое самых  выносливых из нас, пошли с Бонсом на пешую прогулку по окрестностям кемпа. Было очень интересно учиться распознавать по следам животных, проходивших ночью. Много узнали про флору пустыни, про насекомых. Клуб натуралистов,  в общем. А встречать рассвет в африканской саванне вообще здорово!

Сегодня летим в уникальное место – единственный кемп в Намибии, имеющий доступ к Национальному парку Берег Скелетов. Кемп Hoanib Skeleton Coast  был открыт всего 1,5 года назад. Современные стильные интерьеры, интересный, колоритный дизайн,  вписанный в пейзаж, он сливается с окружающей природой. Нужно отметить, что только владельцам этого кемпа – компании Wilderness Safaris разрешен доступ в Национальный парк Берег Скелетов. А другим путем, не из этого кемпа добраться на Берег Скелетов можно только на самолете, что, естественно, не дешево.

Команда кемпа потрясающая, генеральный менеджер Клемент – классный парень, легко общающийся у вечернего костра с гостями за бутылочкой пива. Сами номера – стильные палатки с террасами, всеми удобствами, очень удобные и функциональные. В кемпе так же есть бассейн, довольно приличного размера для местности, где вода добывается только из подземных глубоких скважин.

Нас встретил гид – Альфа, который сопровождал нас все 2 дня. Вечером проехали по окрестностям лоджа, видели парочку шакалов, совсем не боящихся людей, множество жирафов.

Закат встретили традиционно – в саванне с бокалом прекрасного южноафриканского вина.

После вкусного ужина и посиделок у костра, отбыли в свои номера с охраной (здесь так же гости не ходят в одиночку  после наступления темноты).

 

07 марта 2016 года. Сегодня мы совершили увлекательное, незабываемое путешествие на Берег Скелетов. Несмотря на то, что расстояние всего 54 километра, дорога занимает примерно 4 часа.

Дорога грунтовая, вдоль русла реки (воды, конечно, там нет, просто много зелени). По пути видели стадо слонов, пустынные великаны дали рассмотреть себя вблизи, но потом пошли на нас. В результате мы вынуждены были прыгнуть в машину и ретироваться.

По мере приближения к океану саванна и скалы перешли в пески, а потом и в гигантские дюны. Альфа снизил давление в шинах, и мы помчались на нашем внедорожнике по барханам.  Классное ощущение! На один такой огромный бархан мы заехали на машине, после чего Альфа предложил всем съехать вниз с этой огромной песчаной горки на «пятой точке». Только так можно услышать как вибрирует дюна, издавая низкий гул – «поет». Очень веселое развлечение! После того, как все были внизу, Альфа спустился на машине практически с отвесной дюны! Дюна при этом «пела», а группа скандировала «Альфа! Альфа!», аплодировала и ликовала!

В Национальном парке есть  небольшой музей, туда мы тоже заглянули. Я всегда думала, что Берег Скелетов  назван так потому, что там  терпели кораблекрушения многие суда, и из-за их проржавевших остовов, торчащих то тут, то там и названо так побережье. Но оказалось, что Берег Скелетов носит такое название из-за множества скелетов китов, которыми было усыпано побережье. Первые европейцы, побывавшие тут, поэтому и дали ему такое жуткое название.

Двинулись дальше. Добравшись до побережья Атлантического океана, посмотрели на озеро с фламинго, наша  смелая участница – Ирина искупалась с гидом в Атлантике! А температура то воды всего 10-12 градусов!

После поехали посмотреть на огромную колонию котиков, их там порядка 20 тысяч. Много милых малышей, взрослые в основном ближе к воде. Но запах стоит жуткий. Много малышей гибнет,  что добавляет неприятного запаха. Из-за сильного течения матери, уходя за рыбой в океан, уже не могут выплыть в том же месте, где оставили своего малыша. Мать не может найти своего детеныша, и он гибнет от голода…  Природа сурова.

Увидели так же обломки корабля, потерпевшего кораблекрушение. Немного от него осталось, соленая вода и ветра делают свое дело.

На берегу Атлантики нас ждал накрытый к обеду стол. Пообедав с прекрасным видом на океан, едем на взлетную полосу. За нами прилетает самолет, чтобы за 15 минут доставить нас обратно в кемп.  Альфа же добирается на машине обратно лишь через 2,5 часа.

Но он, несмотря на длинный  день, ведет нас на пешую прогулку по окрестностям.  Находит нам следы слона, других животных, показывает разные растения. Встречаем скорпиона, ядовитого, конечно.  Поворачиваем за скалу, и нам отрывается вид на холм, долину перед ним, а на холме накрыт стол – вино и закуски, чтобы традиционно уже встретить закат солнца!

После заката Альфа вызывает машину по рации и нас забирают в кемп, ведь после заката ходить пешком крайне  опасно.

В кемпе – вкусный ужин и шоу от сотрудников, с танцами и песнями! Это наш последний ужин, утром летим в Винхук.

 

08 марта 2016. Утром – прощание с Hoanib Skeleton Coast. Альфа подарил всем дамам небольшие подарки в честь праздника – камни с рисунками, копирующими наскальные рисунки из Fish River каньона. Очень мило!

Перелет с пересадкой на полосе Доро Навас в Вундхук. Пересели на рейс в Кейптаун.

Вечером 08  марта мы прилетели в Кейптаун. Город встретил нас всего шестнадцатью градусами (после намибийских сорока!) и сильным ветром с Атлантики. Но это не помешало нам отметить Женский день в ресторане прекрасного отеля Westin, в котором мы останавливались на эту ночь.

 

09 марта 2016 года. Завтрак в отеле Westin был очень разнообразным.  Поразило особенно обилие свежевыжатых соков для здорового питания, например шпинат с клубникой и т.п.

Отель хорош не только  для людей, приезжающих  на конференции в деловые поездки, так как отел стоит рядом с Convention Centre, но и большое внимание уделяет гостям, приезжающим на отдых. Большим семьям даже гарантирует коннект номера.  Удобное расположение – всего 15 -20 минут до набережной пешком, либо 5 минут на такси понравиться многим. Сервис на очень хорошем уровне. В отеле есть 2 бассейна, закрытый, и небольшой открытый.

После выезда из отеля нас ждала небольшая прогулка по садам Компании, красивому ботаническому саду, оставшемуся со времен колониальной эпохи. Там множество белок и голубей, которые с не меньшим удовольствием едят орешки, купленные для белок. Прогулка  по жизнерадостному, раскрашенному во все цвета радуги району Бо Каап, мусульманскому району Кейптауна так же подняла настроение.

Не могли отказать себе в удовольствии посетить отель One&Only Cape Town, потрясающий оазис комфорта в городской черте. Отличительной особенностью этого отеля является то, что, находясь в городе, вы в то же время находитесь на курорте, среди растительности, рядом с мариной, где стоят прекрасные яхты. А если размещаться в номерах Island, ощущение города вокруг пропадает вовсе. Прекрасные номера, сервис и питание.

А днем мы были настолько удачливы, что Столовая гора не затянулась облаком, и мы смогли наконец попасть на ее вершину! Потрясающие виды!

Вечером, поужинав  в ресторане Quay 4, отправляемся в Belmond Mount Nelson.

Колониальные номера-сьюты, потрясающие интерьеры, отель как всегда, великолепен.  Нужно отдать должное завтраку в отеле Belmond Mount Nelson -  они роскошны. Устрицы и шампанское, завтрак на террасе, сумасшедшее разнообразие сыров и соков, на любой вкус, на любой каприз.

Для меня лично отель  Belmond Mount Nelson  является символом колониальной роскоши. Это возможность окунуться в прошлое, оставаясь в комфортном настоящем. Интерьеры отеля позволяют прочувствовать это. Особенно люблю сад отеля – он неповторим, не только потому, что им хочется любоваться все время, настолько он продуман и ухожен, но и потому, что каждые полгода в саду сменяется экспозиция современных африканских скульпторов. Приезжая снова в отель – Вы ходите уже по другому саду. В этом - тоже изюминка отеля.

 

10 марта 2016.

Утром едем на экскурсию по Капскому полуострову – главному туристическому маршруту. Первая остановка – круиз на остров котиков из Хоут Бей. Небольшой катер отвозит всех желающих на 45 минутную прогулку по бухте, подходя к островку, где живет колония котиков, которые ныряют и плескаются вокруг кораблика. Удивило, что на борту выдают листочки с информацией про этих самых котиков на русском языке!

Дальше следуем на  мыс Cape Point. Сам мыс – это возвышенность, заканчивающаяся скалистым утесом, обрывающимся в океан. На вершине скалы есть старый маяк, который сейчас уже не функционирует.  Поднявшись на смотровую площадку, к маяку взору открывается с одной стороны красивейшая бухта False bay, с другой стороны – вид на Мыс Доброй Надежды.

Самостоятельные путешественники, зачастую, не вникая в подробности географического положения, бывают только на мысе Cape Point,  думая, что это и есть Мыс Доброй Надежды. Это не так. Мыс Доброй Надежды – отдельная точка, на которую так же нужно заехать на обратном пути в Кейптаун. Что мы собственно и сделали.

Возвратившись в Кейптаун вечером, заселились в знаменитый Table Bay Hotel, который расположен в самом, что ни на есть туристическом месте Кейптауна – набережной Виктории и Альфреда.  Вечером похолодало, и поднялся сильный ветер, но даже проделки стихии не остановили нас и мы вкусно поужинали в рыбном ресторанчике на набережной (заняв, кстати, последний свободный столик).

 

11 марта 2016.

Завтрак в отеле Table Bay роскошный – с устрицами, шампанским и богатым выбором всего, что только можно пожелать – от каш и фруктов, до блюд японской кухни и нескольких горячих мясных блюд. В ресторане играла дама на рояле, чтобы гостям было вкуснее завтракать.

Отель, безусловно, в выигрышном положении из-за своего расположения. Для любителей шопинга так вообще рай – прямо из отеля есть переход в огромный торговый центр Виктория и Альфред.

Хорошие номера, СПА, спортзал, открытый бассейн  и большие возможности для конференций.

Выезжаем из отеля с багажом. Чтобы не терять ни часа драгоценного времени – ведь хочется увидеть как можно больше, на  винную ферму, перед тем, как покинуть Южную Африку. На ферме Jordan, что в 30 минутах езды от Кейптауна, в Стелленбоше, царит спокойствие и умиротворение. Мне всегда казались такие места идеальными для жизни – природа, виноградники, лошади, небольшой ресторан – что еще нужно для счастья?

Все красиво, вино и еда – потрясающие. Вообще в Южной Африке очень вкусная еда. Потрясающее качество продуктов, особенно мяса, не оставляет шансов сохранить фигуру в неизменном виде.

Вот и подошло к концу время нашего путешествия по Намибии и Кейптауну! Регистрируемся на рейс в Дубаи -  «До свидания, Африка!»

 

 

© 1997-2024 "ЕВРОБИЗНЕСТУР"
При перепечатке любых материалов или их фрагментов ссылка обязательна.
м. Славянский бульвар +7 (495) 995-2151
м. Кунцевская +7 (495) 440-7997, +7 (495) 440-7998, +7 (495) 440-7940
Политика в отношении обработки персональных данных
Яндекс.Метрика